CRIMEN ORGANIZADO Y NARCOTRÁFICO: RETOS ACTUALES PARA EL SISTEMA PENAL PERUANO - Pacheco Tuesta, Hellen Stefani (2024)
El artículo de revisión aborda el tema del narcotráfico y su conexión con el crimen organizado desde diversas perspectivas, con el objetivo de profundizar en este fenómeno que trasciende las fronteras nacionales. Se destaca que el narcotráfico opera en un contexto global, lo que lleva a analizar los factores que lo impulsan en este marco. Se busca entender la naturaleza transnacional de esta actividad y su relación con la globalización y el crimen organizado. El narcotráfico se describe como una actividad ilegal compleja que involucra intercambios de bienes prohibidos entre productores, distribuidores y consumidores, similar a un mercado. Su alcance se convierte en una preocupación de seguridad nacional para muchos países y se vuelve más difícil de combatir a medida que se adapta y se expande. Por otro lado, el crimen organizado se define como actividades delictivas realizadas por grupos con diferentes estructuras, dedicados al suministro de bienes y/o servicios. En Perú, se están implementando programas, discursos y legislaciones para combatir la producción de drogas, centrándose en las diversas formas de criminalidad organizada. A nivel académico, persiste la dificultad para determinar las complejas relaciones entre el tráfico de drogas y la criminalidad, a pesar de los esfuerzos por abordarlos desde un enfoque ideológico, político y jurídico.