El impacto de la automatización y la IA en la transformación empresarial - Ruiz Santos, Fabián (2025)
En esta investigación se realizó un análisis del impacto del Robot Process Automation (RPA) en las organizaciones. Mediante de una revisión sistemática basada en la metodología PRISMA, se examinaron 11 estudios publicados entre 2020 y 2025 que destacan la implementación de plataformas como n8n y Make (Integromat). Estos resultados evidencian seis áreas principales de aplicación como la notificación y alertas, optimización de procesos, procesamiento de datos, automatización con GPT, agentes de voz y atención al cliente. Estos hallazgos muestran que las herramientas low-code/no-code reducen significativamente los errores humanos, optimizan los tiempos de ejecución en tareas repetitivas y mejoran la eficiencia operativa. La integración de IA especialmente en modelos GPT permiten crear agentes inteligentes capaces de comprender instrucciones naturales y diseñar flujos de trabajo complejos. Se documentó una reducción promedio de 20-40 horas mensuales en tareas administrativas y ahorros económicos significativos, la automatización RPA impulsa la transformación digital organizacional al liberar recursos humanos para actividades estratégicas de mayor valor agregado.