EL MONO: SÍMBOLO DE LA FERTILIDAD EN EL ANTIGUO PERÚ - Fernández Alvarado, Julio César (2015)
Esta investigación arqueológica e histórica, tiene como propósito demostrar que el mono en el antiguo Perú no solo fue una mascota o un animal de distracción del hombre, sino que tuvo un rol relacionado con las deidades y rituales propios de la fertilidad, para ello se hace un seguimiento de la presencia del mono desde tiempos anteriores al período Arcaico, evidenciando su presencia en obras rupestres, cerámica y otros tipos de objetos, en los cuales se puede demostrar su continuidad. Es probable que el mono que existió en la antigua costa norte del Perú, apareciera también en culturas del norte, centro y sur de los Andes Centrales. Tal es el caso del mono conocido como aullador rojo, aullador colorado o mono colorado (Alouatta seniculus), que es una especie que hasta hoy habita en Colombia, Perú, Ecuador, Venezuela y Brasil. En la costa norte del Perú no existe la presencia de este mono, por la destrucción de su hábitat y la carencia de recursos para su subsistencia. En el pasado, el mono fue un ser relacionado con los dioses ancestrales y propiciador de la fertilidad de los suelos.