EVALUACIÓN DE LAS PARTICULARIDADES DEL SÍNDROME DEL BURNOUT EN PROFESIONALES DE LA SALUD - López Godoy, Nayanis (2015)
La investigación se realizó en el período comprendido entre el 24 de mayo y el 11 de junio de 2012. La misma tuvo como objetivo evaluar las particularidades del Síndrome de Burnout en los profesionales de la salud pertenecientes al municipio de Ciego de Ávila.  Se utilizó un diseño descriptivo correlacional, cuantitativo evaluando a una población de 100 profesionales de la salud. Desde el punto de vista metodológico se aplicaron las siguientes técnicas: Cuestionario Breve de Burnout (C.B.B.) y el Autorreporte vivencial. Los datos fueron valorados cuantitativamente utilizando el paquete estadístico SPSS/Windows versión 11.0. Los resultados obtenidos evidenciaron que las dimensiones más afectadas del Síndrome de Burnout en la muestra estudiada fueron el Agotamiento emocional, la Despersonalización y las Características de la tarea. Se identificó además que las emociones reportadas con mayor frecuencia fueron la inquietud, la desconfianza y la ansiedad; así como también la relación existente entre las dimensiones del síndrome y las emociones, dada entre el agotamiento emocional y la apatía, y entre las consecuencias del Burnout y el rechazo.