PROGRAMA DE TÉCNICAS GRÁFICO PLÁSTICAS EN EL DESARROLLO DE LA MOTRICIDAD FINA - Pajares Delgado, Luz Jaqueline (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la técnica grafico plástica y el desarrollo de la motricidad fina en estudiantes de cuatro años del nivel inicial del distrito de Olmos, provincia y región Lambayeque. La investigación es de tipo cuantitativa porque se recogen y analizan datos numéricos sobre las variables de estudio, el nivel de investigación es descriptiva. Para el recojo de la información se aplicó una encuesta a 20 docentes para conocer las actividades y técnicas utilizadas en relación a la motricidad fina. La población de estudio son niños y niñas de las instituciones educativas del nivel inicial del distrito de Olmos, con una muestra de 23 niños de la I.E. N° 130. Dentro de las conclusiones se pudo comprobar que al aplicar el programa de técnicas gráfico plásticas benefició significativamente a los niños en el desarrollo de la motricidad fina, ya que les permitió el desarrollo de habilidades para embolillar, arrancan y pegar papel, utilizar la tijera colorear bien, rasgar, trazar, punzar y modelar.