VENTAJAS COMPETITIVAS PARA LA EXPORTACIÓN DE CAFÉ ORGÁNICO DE LA COOPERATIVA AGRARIA CAFETALERA ALTA MONTAÑA EN LA REGIÓN AMAZONAS: COMPETITIVE ADVANTAGES FOR THE EXPORT OF ORGANIC COFFEE OF THE COOPERATIVA AGRARIA CAFETALERA ALTA MONTAÑA IN THE AMAZON REGIÓN - De La Cruz Alvarado, Robert Merardo (2021)
La presente investigación se realizó con la finalidad que la cooperativa agraria cafetalera Alta Montaña siga creciendo y posicionándose a nivel mundial, con respecto a la competitividad para cumplir objetivos a mediano y largo plazo. Se planteó como objetivo principal, determinar las ventajas competitivas que aporten a la exportación de café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Alta Montaña en la región Amazonas; y según al propósito y problemática de la investigación, se utilizó una investigación de tipo descriptiva-propositiva, y a su vez un diseño no experimental – transversal. Para la recolección de información se empleó la técnica de la encuesta y el análisis documental,  y su instrumento el cuestionario y guía de análisis documental, siendo aplicado a una muestra de 80 socios de la cooperativa cafetalera, conformado de 38 preguntas con la escala de Likert, llegando a determinar que en la cooperativa agraria Alta Montaña,  las principales ventajas competitivas son el liderazgo por diferenciación del producto y el enfoque que incidieron en la producción de café y por ende en su comercialización que es el 72.5% por lo que, es oportuno diversificar a otros mercados  en el ámbito internacional. Obteniendo como conclusión, se determina que actualmente existe una ventaja competitiva en diferenciación del producto, que obliga a diseñar una estrategia competitiva y adecuada para expandirse al mercado estadounidense y europeo.