COMPORTAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN E IMPORTACIÓN DE ARROZ EN EL PERÚ 2016-2020 - Pantaleón Santa María, Alberto Luis (2021)
El arroz es un producto de consumo mundial de gran demanda comercial; sin embargo, ha sufrido muchos cambios en los niveles de comercio exterior, los cuales impactan tanto en los países exportadores como importadores. El Perú no es ajeno a esta situación, a pesar de que produce, también importa arroz. Por ello, la presente investigación buscó determinar el comportamiento de la producción e importación de arroz en el Perú, durante el periodo 2016-2020, para ello se analizó la producción nacional, las importaciones anuales de arroz, las principales empresas importadoras y los principales países proveedores con la finalidad que se pueda realizar un análisis pertinente y concienzudo que permita, incentivar políticas estatales específicas para evitar que la creciente importación afecte al productor nacional de arroz. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con diseño no experimental. La subpartida nacional estudiada fue la 1006300000 con la descripción Arroz semiblanqueado o blanqueado, incluso pulido o glaseado. Entre los principales resultados encontrados cabe resaltar que la producción nacional de Perú creció en un 3%, los precios en chacra disminuyeron en -1% y el rendimiento se incrementó en un 2%. Las importaciones crecieron 5% en volumen y 6% en valor. Los principales países proveedores de arroz son Uruguay y Brasil, este último con mayor crecimiento promedio anual de un 20%. Por lo tanto, se concluyó que, pese a que en Perú la producción de arroz ha crecido, las importaciones han sido superiores en los últimos 5 años (2016-2020).