VACÍOS URBANOS: Dimensión física o existencial - Rodríguez Mogollón, Carlos Enrique (2020)
El desarrollo actual de las ciudades de nuestro país, sin planificación orgánica y con un alto grado de espontaneísmo, configura escenarios que semeja un inmenso cuerpo sin órganos, una morfología urbana y espacial y nuevas formas de ocupación del territorio, fragmentado y discontinuo, con llenos y vacíos que le otorgan una naturaleza particular, en especial en la periferia. Tomando como referencia el caso de Piura y Castilla, nuestro objetivo central fue desarrollar una perspectiva dialéctica de la manera cómo ha evolucionado el pensamiento teórico en el tratamiento de los vacíos urbanos, particularmente en la literatura urbanística, pero sin dejar de lado los aspectos relacionados con la planificación, la gestión y la naturaleza socio-espacial de estos espacios. Metodológicamente, desplegamos todo el esfuerzo para ofrecer un pormenorizado recuento del pensamiento urbanístico sobre la materia, en la perspectiva de un estado del arte que ayude a entender su dinámica. Los resultados confirman dos principales formas de abordaje del tema; la primera, enfoca el fenómeno de los vacíos urbanos, como el resultado de un modelo de ciudad contemporánea, que genera fragmentos y discontinuidad urbana; y, la segunda, como el resultado de una ciudad pos moderna, de una sociedad consumista e indiferente y desde la percepción del vacío como lugar o espacio existencial. Concluimos en el hecho de que ambas orientaciones tienen un valor agregado específico, particularmente la primera, si tomamos en cuenta las características de las ciudades en América Latina y el Perú y porque pueden ser oportunidades valiosas para transformar su actual condición.