EFECTO BIOCIDA IN VITRO DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS DE INFLORESCENCIAS Y PLANTAS DE Piper tuberculatum jacq. "MATICO” SOBRE LARVAS DEL III ESTADIO DE Aedes aegypti Y TOXICIDAD SOBRE Artemia salina - Dávila Campos, Carlos Omar (2016)
Determinar el efecto biocida in vitro de los extractos etanólicos de inflorescencias y plantas de Piper tuberculatum Jacq. "Matico” sobre larvas del III estadío de Aedes aegypti y, evaluar la toxicidad del extracto etanólico de inflorescencias y plantas sobre Artemia salina. Investigación experimental. Diseño de estímulo creciente. Las dosis de ambos extractos fueron 0,007815; 0,015630; 0,031260; 0,062520 y 0,125040 mg/mL usadas en las cepas Salvaje (Motupe) y control (Rockefeller). La mortalidad larvaria se evaluó a las 1, 2, 3, 4, 18 y 24 horas post exposición. Las DL50 y DL90 se analizaron con Probit 1.5. La dosis de los extractos para la prueba de toxicidad fueron: 150, 300, 600, 1,200 y 2,400 ug/mL (CYTED). Las DL50 (mg/mL) a las 01 y 24 horas del extracto de inflorescencias de P. tuberculatum respectivamente, fueron 0,041 y 0,001 (cepa Rockefeller) y, 0,049 y 0,003 (cepa Salvaje); del extracto de plantas fueron 0,225 y 0,002 (cepa Rockefeller) y 0,344 y 0,002 (cepa Salvaje). La DL90 tuvo la misma tendencia. En la prueba de toxicidad, las DL50 (mg/mL) fueron 2215,936 y 3736,350 y las DL90 fueron 3803,033 y 6418,254 para los extractos de inflorescencias y plantas respectivamente. Se concluye que los extractos etanólicos de inflorescencias y plantas de Piper tuberculatum Jacq. tienen efecto biocida in vitro sobre larvas del III estadío de Aedes aegypti siendo mayor el efecto del extracto de inflorescencias respecto al de plantas, tanto para la cepa salvaje como para la cepa Rockefeller y, Piper tuberculatum Jacq. no tuvo toxicidad frente a Artemia salina.