INFLUENCIA DE LA ÉTICA Y VALORES EN LA RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA EN ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN - Esquén Perales, Nélida Pilar (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar las percepciones acerca de la ética y los valores con respecto a la responsabilidad social en estudiantes de la Universidad Señor de Sipán. Asimismo, parte desde un enfoque no experimental y de carácter transversal cuantitativo con un diseño descriptivo simple. La muestra corresponde a 150 estudiantes que cursan el segundo ciclo de las Facultades de Ingeniería, Arquitectura, Derecho y Humanidades de la Universidad Señor de Sipán; donde 86 (58.1%) son varones y 62 (41.9%) mujeres, con edades oscilantes entre los 17 y 28 años (M= 19.4, DE= 2.1). Se les aplicó una escala para medir las percepciones de los estudiantes con respecto a la ética y los valores en favor de la responsabilidad social; la cual fue validada por criterio de expertos y cuya fiabilidad por Coeficiente de Alpha fue de α= .86 en la escala general. A partir de ello, se obtuvo que un poco más del 50% de participantes ponen en práctica la ética y los valores en una frecuencia de siempre y más de un 30% casi siempre. Concluyendo así que para los estudiantes es de suma importancia la educación de la ética y los valores para el desarrollo de la Responsabilidad Social.