MEDIDA DE PRISIÓN PREVENTIVA Y SENTENCIAS CONDENATORIAS EN DELITOS DE EXTORSIÓN EN EL DISTRITO JUDICIAL DE SAN MARTIN - Walter Fructuoso, Chávez Quesquén (2022)
El trabajo investigativo tuvo como finalidad determinar la relación entre la prisión preventiva y las sentencias condenatorias en los delitos de extorsión en el distrito judicial de Tarapoto, periodo 2016 al 2019. El trabajo fue no experimental, descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo; la muestra estuvo considerada por 31 delitos de extorsión recibidos en la institución indicada, aplicando la técnica del análisis documental y la guía de análisis como instrumento. Teniendo como resultados descriptivos que, la incidencia de las medidas de prisión preventiva con los delitos de extorsión en el distrito judicial de Tarapoto, indicando el 77% tienen peligro de obstaculación, y un 23% tiene peligro de fuga, por la que la medida de prisión preventiva es alta. Todo esto es mientras se haga las investigaciones correspondientes. El nivel de aplicación de sentencias condenatorias en delitos de extorsión en el distrito judicial de Tarapoto, periodo 2016-2019, en las que se vio que hubo un mayor porcentaje de sentencias efectivas en 87%, y penas suspendidas en 13%. Quiere decir que la mayoría de delitos son graves y son probados que se materializan como tal. Concluyendo que las medidas de prisión preventiva y sentencias condenatorias en los delitos de extorsión, se aplicó Kolmogorov Smirnov ya que son datos menores a 50, encontrando un nivel de significancia de 0.002 y 0.000 para las variables en el orden respectivo, viendo una distribución no normal en la que se aplicará Rh de spearman en los resultados de correlación.