NIVEL DE CUMPLIMIENTO DE LAS MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD DE LOS ENFERMEROS DURANTE EL CONTACTO CON EL PACIENTE CON TUBERCULOSIS, HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES- 2016. - Cardozo Sandoval, Jessica Lizbeth (2018)
La investigación tiene como objetivo: Determinar el nivel de cumplimiento de las medidas de bioseguridad de los enfermeros durante el contacto con el paciente con tuberculosis en el Hospital Regional Docente las Mercedes - 2016. Material y Métodos: estudio descriptivo, no experimental. Población: profesionales de enfermería que tienen contacto con pacientes con tuberculosis y que trabajan en los servicios de emergencia y medicina del Hospital Regional Docente las Mercedes. Análisis de datos: en este estudio se emplea el análisis de datos estadístico SPSS Y EXCEL, para dar respuesta a las interrogantes de la investigación. Resultados: al determinar el nivel de cumplimiento de medidas de bioseguridad de los enfermeros durante el contacto con el paciente con tuberculosis, el 52.5% presenta un nivel alto de cumplimiento, el 32.5% un nivel medio, y el 15% un nivel bajo. Conclusiones: existen profesionales de enfermería que laboran en los departamentos de emergencia y medicina que no cumplen con las medidas de bioseguridad en la atención directa con los pacientes con tuberculosis en el Hospital Regional Docente las Mercedes.