DEPENDENCIA EMOCIONAL Y RESILIENCIA EN INTERNOS DEL PENAL DE PICSI - Cruz Ordinola, María Celinda (2020)
El propósito del estudio se centró en determinar la relación entre dependencia emocional y resiliencia en internos del penal de Picsi. Se trabajó con un diseño no experimental, transaccional, de tipo correlacional. Para efectos de la investigación la población fue conformada por 351 internos entre edades de 18-55 años de edad. Se utilizó como instrumento de evaluación el inventario de Dependencia Emocional – IDE y la escala de Resiliencia cuyos los autores Wagnild y Young. Los resultados indicaron que no hay relación significativa entre dependencia emocional y resiliencia con un coeficiente de correlación de 0.001 y una significancia bilateral 0.980, esto quiere decir que la carencia emocional que un individuo manifieste hacia su pareja, no afecta la capacidad de resiliencia que el individuo pueda desarrollar, a pesar de haber vivenciado acontecimientos adversos logra afrontar y recuperarse de manera más efectiva.