Metodología Stage-gate: Generación de herramienta para la creación de nuevos productos - Rodríguez Toro, Valeria (2024)
La metodología nombrada Stage Gate permite la agilización del proceso de innovación para la creación de nuevos productos. Por tanto, el objetivo de la investigación consistió en la generación de una herramienta que permitiera desarrollar de forma práctica la teoría anteriormente mencionada. La metodología empleada consistió en la revisión de literatura para comprender el concepto, seguidamente se aplicó lo aprendido en un archivo de Excel donde se desarrollaron cada una de las etapas propuestas con sus respectivas puertas de control. Los resultados obtenidos y su aplicación práctica permitieron evidenciar el proceso para la creación de un producto, con el desarrollo de cada una de sus etapas. Además, se evidenció que esta metodología se recomienda aplicarla a proyectos complejos y arriesgados que requieran un alto nivel de coordinación, garantía y calidad. Como conclusión principal, se destaca que la metodología es una forma eficaz para la creación de nuevos productos y permite desarrollar la idea de una forma controlada pero a su vez, las puertas de control son un elemento indispensable para la adecuada y oportuna toma de decisiones.