Aproximaciones a las estrategias de colaboración entre universidad y la industria desde un análisis bibliométrico - Echeverry Hernandez, Jiomar Steven (2023)
¿Cómo fusionar conocimiento y tecnología para un futuro más brillante? El presente artículo planteó un análisis revelador de la colaboración entre universidades y la industria. El trabajo en conjunto entre estos dos actores puede desarrollar importantes avances económicos, sociales y tecnológicos. Su estudio es fundamental tanto para la investigación académica como para el desarrollo industrial. Empleando la base de datos Scopus, se realizó una exploración mediante una ecuación de búsqueda específica aprovechando términos clave y relacionados al eje de estudio. Tras el procesamiento y selección de los aportes más relevantes, se utilizó el Software VOSviewer para identificar patrones y tendencias en la investigación. Esta metodología ofreció una visión clara de las estrategias entre universidades y empresas en diversos contextos y geografías.  Los hallazgos obtenidos de esta travesía bibliométrica subrayan hechos cruciales. Se destacan algunos logros a lo largo de la historia de la humanidad, desde los primeros acercamientos en 1831 hasta un crecimiento significativo en el siglo XXI. Resalta la influencia positiva de las políticas gubernamentales. Se mencionan desafíos culturales y regulaciones legales que a veces dificultan esta colaboración. Se propone una estrategia que aborda la brecha entre la academia y la industria, enfocándose en la comunicación, incentivos, políticas de propiedad intelectual y financiamiento. Este artículo destaca la necesidad de una colaboración más estrecha entre la universidad y la industria, acentúa su importancia para el desarrollo económico y tecnológico. Muestra ejemplos exitosos de países como Estados Unidos, el Reino Unido y China según el último informe publicado por la WIPO.