ESTUDIO CUANTITATIVO DE RIESGO DE INCENDIO PARA INSTALACIONES INDUSTRIALES - Franciosi Willis, Juan José (2021)
Un paradigma actual es la sostenibilidad, y esta tiene tres dimensiones, económica, social y ambiental. Lo económico tiene relación con la productividad de la organización, cuidando el patrimonio, preservándola de una contingencia grave como es un incendio, entre otros. En lo social, para evitar que la contingencia genere pérdida en la salud o vida de las personas, y en lo ambiental, evitando impactos al medio ambiente. Esta investigación aporta pautas para la elaboración de un estudio de riesgo de incendio para uso en industrias. El objetivo de este artículo es proponer un análisis de riesgo de incendio, según un modelo intrínseco y cuantitativo, con base en variables de combustibilidad y activación de los materiales para obtener un nivel de severidad de daño, aplicado a locales industriales fundamentalmente, y por vacíos normativos, también aplicable a los locales deportivos y de transporte. La población fue el conjunto de artículos científicos, normativas nacionales e internacionales, tesis y sitios web de empresas consultoras de proyectos contra incendio. La muestra fue la bibliografía que más profundiza respecto a modelos de riesgo de incendio en industrias. Se hizo comparación con investigaciones similares. El tipo de investigación es aplicada; el diseño es documental y el nivel es descriptivo. La recolección de datos fue por análisis documental. Para los cálculos necesarios se utilizó la hoja Excel de Office versión 2019. Para el análisis de riesgo de incendio, fue necesario diferenciar previamente las áreas de almacenamiento, de las áreas de actividades no destinadas a almacenaje.