EL TELETRABAJO PARA INCREMENTAR EL DESEMPEÑO LABORAL EN LAS ENTIDADES DEL ESTADO - Ramos Cárdenas, Thalya Antonella (2023)
Este artículo de revisión científica analizó el teletrabajo para incrementar el desempeño laboral de los colaboradores en las Entidades del Estado. Para cumplir este objetivo, se siguió una metodología que implicó la búsqueda de 51 artículos en bases de datos como ProQuest, Scielo, Scopus, Dialnet, EBSCO y Redalyc; dichos artículos se seleccionaron considerando el año de publicación, el área de investigación, el idioma y su relevancia para el tema central. Los resultados de la investigación revelaron que la gestión del teletrabajo se ha convertido en una modalidad viable gracias al uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Esto ha beneficiado a los servidores públicos al permitirles llevar a cabo sus funciones fuera de las instalaciones de la entidad, lo que incluye trabajar desde sus hogares o lugares distintos al centro laboral. Este enfoque ha demostrado ventajas tanto para los trabajadores, al reducir los costos asociados, como para los empleadores, al disminuir los gastos laborales. Se concluyó que, en un mundo en constante cambio, la adopción del teletrabajo ofrece numerosos beneficios a los colaboradores, permitiéndoles un mayor control sobre su tiempo y actividades, lo que, a su vez, contribuye a su bienestar y mejora su desempeño laboral. En resumen, la gestión del teletrabajo, respaldada por el uso de las TIC, ha demostrado ser una estrategia eficaz para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores en las Entidades del Estado, al tiempo que ofrece ventajas significativas tanto para los trabajadores como para los empleadores.