SIALOADENITIS SUBMANDIBULAR CRÓNICA. UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA - Olmedo Bastidas, Edgar Patricio (2022)
Objetivo: el objetivo de este estudio es recopilar la información más relevante en la literatura con respecto a la etiología, diagnóstico y tratamiento de la sialoadenitis submandibular crónica. Material y métodos: utilizando los buscadores PubMed y ScienceDirect se descargaron en total 143 artículos referentes al tema, de los cuales sólo se incluyeron 20 para la realización de este estudio. Resultados: la sialolitiasis es la principal causa de sialoadenitis submandibular, caracterizada por dolor postprandial y edema glandular. El ultrasonido es el estudio de imagen inicial que se debería solicitar debido a su bajo costo y accesibilidad. El tratamiento se basa principalmente en la escisión quirúrgica de la glándula en conjunto con el lito.  Conclusiones: la sialoadenitis submandibular crónica es una de las principales patologías glandulares que se origina de una sialoadenitis aguda que no remitió al tratamiento inicial instaurado. Esta revisión permitirá resumir su fisiopatología, diagnóstico y tratamiento.