IGUALDAD DE GÉNERO PARA LA MEJORA DE LA INCLUSIÓN SOCIAL EN LA REGIÓN LAMBAYEQUE - Condor Villalta, Rosa Isabel (2024)
El estudio tiene como objetivo promover la igualdad de género para mejorar la inclusión social en el Perú, enfatizando la equidad y la participación de todas las personas. Los objetivos específicos abarcan la investigación sobre la igualdad de género impacta en la sociedad peruana como un elemento crucial para la inclusión social. También se busca analizar las políticas y programas que promueven la igualdad de oportunidades en sectores como la educación, el empleo, la salud y la participación política, con el fin de reducir las disparidades de género. Para lograr estos objetivos, se ha seguido un enfoque de investigación aplicada que se enfoca en generar conocimientos prácticos y encontrar soluciones específicas para abordar los desafíos de la desigualdad de género y la exclusión social en el contexto peruano. Este enfoque descriptivo aplicado permitió recolectar datos detallados a través de encuestas, entrevistas y análisis de datos. Los hallazgos de la investigación resaltaron la percepción limitada de la presencia de mujeres en roles políticos y de liderazgo en Lambayeque., así como la falta de promoción activa de la igualdad de género en las políticas de contratación empresarial y la preparación insuficiente de las instituciones educativas para atender a estudiantes con discapacidades. Se concluyó que la igualdad de género es fundamental en el Perú.