FACTORES QUE INCIDEN EN LA DESERCIÓN UNIVERSITARIA - Uriol Castillo, Gaudy Teresa (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la principal causa que incide en la deserción universitaria, identificando aquellos factores que promueven la deserción estudiantil, además de la ponderación de estos, vinculando de manera trasversal como un indicador incide en otro y estos en su conjunto al momento de dejar las aulas. El estudio responde a un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo – no experimental; la técnica aplicada fue la encuesta, con un cuestionario de 17 preguntas como instrumento. La muestra fue de 77 estudiantes universitarios. La investigación concluye identificando como fuerza predominante en la deserción de los estudiantes al factor socioeconómico, justificado en el 58% de universitarios que se apartaron de las aulas,  fue como respuesta a limitaciones  económicas, relacionado con  el 61% de estudiantes que  autofinancian sus estudios, y solo el 39% cuentan con apoyo de algún familiar, excluyendo en términos ponderativos a los factores académicos e institucionales.