LA VIOLENCIA EN LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA - Ascuy Morales, Arely Beatriz (2015)
Laviolenciaenlasuniversidadeshasidopocoestudiada,razónquemotivóalasautorasdeeste trabajo a desarrollar la investigación que tiene como objetivo caracterizar los comportamientosviolentosdeestudiantesyprofesoresenlaUniversidaddeCiegodeÁvila.Sedesarrollódesdeuna perspectiva cuantitativa siguiendo un diseño transversal-descriptivo lo que permite describir elcomportamientodelavariableestudiada.Seutilizóelmétododeencuestaapoyadoenlaobservación yotras técnicascomo la composición, elgrupo focalyel registro anecdótico.La muestra se seleccionó atravésdeunprocedimientodemuestreoprobabilísticoestratificadoylosestratosseformaronapartirdelsexo.Elprocesamientodelainformaciónobtenidaserealizócuantitativaycualitativamente. Los resultados obtenidos apuntan a un subregistro de la existencia de violencia física y unaprevalenciadeviolenciapsicológica,especialmentede laviolenciapsicológicaporacción.Estepatrón escomúnenestudiantes y profesoresy expresala naturalizacióndelaviolencia,asícomosu mediatización a partirde variables como elrolylaidentidadde género.