AUTOPERCEPCIÓN DE LA NECESIDAD DE TRATAMIENTO DE ORTODONCIA EN LA CIUDAD DE LOJA - ECUADOR, 2021. - BRAVO, MARIA DE LOURDES (2023)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar la autopercepción de la necesidad de tratamiento de ortodoncia en la ciudad de Loja Ecuador, 2021.Materiales y Métodos: Se aplicó una  metodología descriptiva, tipo encuesta digital, transversal en la cual se aplicó el Componente estético (CE)  del Índice de necesidad de tratamiento de ortodoncia (INTO). El tamaño muestral fue de  446 habitantes de la ciudad de  Loja, donde 257 fueron mujeres y 189 hombres. Se incluyeron personas a partir de los 18 años de edad de la ciudad de Loja, con un estado de salud general bueno y sin trastornos psicológicos. Fueron excluidas de este estudio las personas con incapacidad de responder el test y las personas que presentaban un título de odontólogo o estudiantes de odontología, todas las personas participantes realizaron un consentimiento informado. Para determinar la asociación de la necesidad de tratamiento de ortodoncia con las co variables,se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: El 4.26% de los encuestados percibieron una necesidad definitiva de tratamiento de ortodoncia, el 2.69% una necesidad moderada y el 93% restante no percibieron la necesidad de tratamiento ortodóntico, así también no existió asociación entre el  sexo, nivel de ingresos, ocupación y la necesidad de tratamiento auto percibida. Conclusiones: El 93% de la muestra de los habitantes de la ciudad de Loja Ecuador, a los que se les aplicó la encuesta con el Componente Estético del Índice de necesidad de tratamiento de ortodoncia, no percibieron una necesidad de tratamiento de ortodoncia. Palabras clave: ortodoncia, autopercepción, necesidad de tratamiento de ortodoncia, INTO, maloclusión. (DeCS)