COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL Y RENDIMIENTO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DEL CENTRO DE SALUD SAN JOAQUÍN, ICA - Gómez Jordan, Vanessa Milagros (2023)
El propósito de la investigación consistió en establecer la relación entre la comunicación organizacional y el rendimiento laboral de los empleados del Centro de Salud San Joaquín en la ciudad de Ica. En términos de metodología, se llevó a cabo un estudio aplicado con un diseño no experimental, utilizando un enfoque cuantitativo y un nivel correlacional. La población y la muestra se conformaron por 40 trabajadores. Se implementó un cuestionario como herramienta de recolección de datos, compuesto por 19 preguntas relacionadas con la comunicación organizacional y 18 preguntas asociadas al rendimiento laboral, utilizando la escala de Likert. Para el análisis de datos, se empleó el software SPSS Versión 26 y los resultados se presentaron en tablas de doble entrada con frecuencias relativas y absolutas. Los resultados de la investigación señalaron una correlación positiva muy fuerte de 0.779 entre la comunicación organizacional y el rendimiento laboral. Además, el valor de significancia bilateral fue de 0.000, inferior a 0.05, lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula y a la aceptación de la hipótesis alternativa.