OPTIMIZACIÓN DEL ÁNGULO DE TRANSMISIÓN EN LOS MECANISMOS PLANOS ARTICULADOS DE CUATRO BARRAS APLICANDO LA NATRIZ JACOBIANA Y LOS MULTIPLICADORES DE LAGRANGE-2021 - Ramos Corredor, Néider Andrés (2022)
Uno de los mecanismos articulados que es el más sencillo y cuenta con un grado de libertad, es el de cuatro barras. En el contexto de la síntesis dimensional, el problema a resolver es diseñar o encontrar un mecanismo generador de movimiento que cuente con un índice de mérito óptimo de una tarea específica. El índice de mérito es la medida del ángulo de transmisión, se desea optimizar esta variable debido a que genera una excelente ventaja mecánica. Se requiere dos o tres posiciones prescritas del eslabón acoplador para el análisis de diseño, puede tener pivotes especificados en una zona de trabajo, desarrollando un sistema de ecuaciones no lineales para hallar las posiciones de los pivotes, pares móviles del acoplador y longitudes de los eslabones, se revuelven mediante el uso del Jacobiano y además los multiplicadores de Lagrange para optimizar el ángulo de transmisión. Se genero un código en Python que sirvió luego de hacer varias iteraciones para encontrar la solución que más se ajusta al propósito dado. Este trabajo contribuirá a mejorar el aprendizaje de los estudiantes de ingeniería mecánica porque les facilitará una herramienta de Software que permita encontrar mejores soluciones y además contar con excelentes herramientas de diseño.