IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES SIGNIFICATIVOS EN LA INDUSTRIA LADRILLERA UTILIZANDO UN MODELO DE SIMULACIÓN DINÁMICA - Pozo Suclupe, Luis Antonio (2018)
Este estudio busca identificar los impactos ambientales más significativos en la Industria ladrillera en la región Lambayeque mediante el uso de un modelo en dinámica de sistemas, prediciendo en el tiempo sus efectos sobre el medio ambiente y la salud. El estudio se inicia describiendo el proceso de fabricación de ladrillo industrial, permitiendo de esta manera identificar los impactos ambientales a través del análisis de cada etapa del proceso productivo, luego estableció límites para un modelo dinámico, elaborando un diagrama causal y de forrester, identificando las variables y estableciendo sus relaciones. El modelo utilizó para sus elementos de relación datos recolectados de instituciones estatales, resultados de encuestas, balance de mesa y usos de coeficientes de emisión. El modelo dinámico a diferencia de los métodos tradicionales de identificación de impactos, permitirá analizar posibles consecuencias en el tiempo, alternado o variando diferentes escenarios. A través de los datos obtenidos para un horizonte de 15 años, se concluyó que los impactos más significativos se generarán en la etapa de cocción, lo que se traducirá en la emisión de gases tóxicos (SOx, NOx), gases de efecto invernadero (CO2) y la generación de Material particulado (PM10) con efectos en la salud, específicamente enfermedades respiratorias en la población.