GESTIÓN EMPRESARIAL Y SU INCIDENCIA EN LA COMPETITIVIDAD DE LAS MYPES DEL SECTOR TEXTIL EN LA CIUDAD DE CHICLAYO - Durand Caruajulca, Alex Junior (2021)
Esta investigación fue motivada por la imperiosa necesidad de analizar la problemática existente respecto de la falta de competitividad de las empresas textiles radicadas en la ciudad de Chiclayo. Ante ello, se propuso como objetivo determinar si la gestión empresarial incide en la competitividad de dichos entes económicos. En consecuencia, se optó por un estudio de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental.  Acto seguido, se aplicó una encuesta a una muestra de 170 MYPES, de un universo de 305.  Tras ello, se obtuvo el nivel de Gestión empresarial de dichas empresas, siendo 21,76% (nivel bajo), 50,59% (nivel medio) y 27,65% (nivel alto). Además, el nivel de Competitividad fue; nivel bajo (52,35%), nivel medio (39,41%) y nivel alto (8,24%). Asimismo, se halló con una sig. 0,000 y r=0,724 que existe una correlación positiva media entre la Gestión empresarial y Competitividad. Finalmente se concluyó que; una mejora en la ejecución de las fases propias del proceso administrativo incrementa el nivel competitivo, es decir, contribuye en la mejoría de la capacidad de alcanzar ventajas comparativas para lograr, preservar y consiguientemente mejorar su posición en el mercado.