Sistemas fotovoltaicos interconectados a la red en el municipio de Escárcega, Campeche. - Casado Ramírez, Eliezer del Jesús (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar las características técnicas e identificar los posible mantenimientos preventivos o correctivos de los sistemas interconectados a la red de la zona urbana del municipio de Escárcega, Campeche, México. La metodología empleada para identificar las características de las técnicas y posible mantenimientos preventivos o correctivos de los sistemas interconectados a la red, se basó en tres etapas; 1.) búsqueda de los sistemas interconectados a la red por medio de un recorrieron por todas las calles y una búsqueda área empleando google maps; 2.) visitas domiciliadas a los sistemas identificados para solicitar permiso para inspeccionarlos y agendar cuando se realizaría; 3.) inspección a los sistemas interconectados a red. Los resultados mostraron que no hay una tendencia en el empleo de algunas marcas de los componentes de los sistemas fotovoltaicos interconectados a la red y solo algunos tienen la necesidad de realizar mantenimiento preventivo por sombreo de los paneles, estructuras oxidadas y cables expuestos a condiciones climatológicas como el calor y las lluvias.