RELACIÓN ENTRE LA OCUPACIÓN Y LA INDIFERENCIA AL TRATAMIENTO DENTAL EN ADULTOS MAYORES - Suquitana, Sandra Saquisilí (2020)
El objetivo fue determinar la relación entre la ocupación y la indiferencia al tratamiento dental en adultos mayores de más de 65 años de la parroquia de San Sebastián. Se realizó un estudio de caso de Caso control, con enfoque Cuantitativo, Relacional, la muestra consta de 409 encuestados de las cuales 102 fueron seleccionados de la base de datos que reposa en el Departamento de Investigación de la Universidad Católica de Cuenca (UCACUE). La correlación entre la ocupación y la indiferencia al tratamiento dental se realizará mediante la prueba del ODDS RATTIO (OR) aplicado en los estudios de casos y controles.  Dentro de los resultados se reportó una mayor participación de mujeres con el 51% y 49% hombres, Por otra parte, en el nivel de indiferencia según sexo existió una distribución equitativa y el nivel de indiferencia según la edad fue de 65 años con un porcentaje total del 16%. En cuanto a relación entre la ocupación y la indiferencia al tratamiento dental de acuerdo a los resultados de ODDS RATTIO = 1,15 mencionan tener una relación entre las dos variables. En conclusión, la ocupación influye para que exista indiferencia al tratamiento dental en los habitantes del sector puesto que se evidencia mayor porcentaje de adultos mayores que tienen una ocupación laboral baja.