FACTORES ASOCIADOS A HIPOGLICEMIA EN NEONATOS PREMATUROS TARDÍOS NACIDOS EN UN HOSPITAL PÚBLICO DE TRUJILLO - Salazar Saldaña, Seiri Eric (2023)
Objetivo. Determinar losifactoresimaternos y neonatalesi asociadosi a la hipoglicemiai en neonatosi prematuros tardíosinacidos en el Hospital Belén de Trujillo durante los años 2019 – 2020. Metodología. Estudio de investigación con diseñoidescriptivoi correlacional; la muestrai estuvoi constituidai por 300 prematuros tardíos entre hipoglicémicos y no hipoglicémicos que se atendieron durante los años mencionados. Para procesar los datos se utilizó el softwarei estadísticoi SPSSi versióni 24 para Windows. El análisisi e interpretacióni de los datosi se realizó a través de porcentajes y medidas de tendencia central, aceptándosei como significativoi valores ip<0,05. Resultados. El 48,7% de los neonatos hipoglicémicos fueron PEG, el 41,3% AEG, y el 10% de ellos GEG. En los no hipoglicémicos el mayor porcentaje pertenece a AEG con un 52%. Existen razonesi suficientesi al niveli del 5% (p < 0,05) para afirmar que la relación del pesoi al naceri y edadi gestacionali se asocia a hipoglicemia, por lo tanto, hay asociación entre ambas variables. De los factores maternos; la edad, el controli prenatal, el tipoide partoi y el contactoi pieli a pieli se asocian a hipoglicemia, dado que los valore-p son menores que 0,05. Conclusiones. Los factores maternos y neonatales, como la relación del pesoi al naceri y edadiigestacional, la edadimaterna, el controli prenatal, el tipo de parto y el contacto piel a piel; están asociados a la hipoglicemia neonatal. Palabras Clave: neonato prematuro, hipoglicemia, hospital público (Fuente: DeCS BIREME).