LA INTELIGENCIA COMERCIAL Y SU INFLUENCIA EN LA IMPORTACIÓN DE BOMBAS SOLARES DE CHINA PARA LA EMPRESA SERSOTEC S.A.C.: COMMERCIAL INTELLIGENCE AND ITS INFLUENCE ON THE IMPORTATION OF SOLAR PUMPS FROM CHINA FOR THE SERSOTEC S.A.C. COMPANY - Malca León, Grissel Smelin (2021)
La presente investigación fue desarrollada con la finalidad de ayudar a solucionar uno de los problemas encotrados en la empresa SERSOTEC S.A.C., relacionado a a ausencia de la apliación de la inteligencia comercial en sus procesos de búsqueda y selección de proveedores de bombas solares que tiene consecuencia directa en sus elevados costos de importación. El objetivo principal planteado fue, Determinar la influencia de la aplicación de la inteligencia comercial en la importación de bombas solares de China para la empresa SERSOTEC SAC; de acuerdo a la naturaleza de la investigación la metodología empleada fue de enfoque mixto, de tipo correlacional y diseño no experimental. Se consideraron dos poblaciones: la información documentaria de las importaciones en el periodo 2020-2021 y a los trabajadores de la empresa. Para lo que se empleó la técnica de recolección de datos de entrevista con su instrumento el cuestionario y el análisis docuemental con su instrumento la ficha de registro. Los datos obtenidos permitieron determinar que la empresa ha venido trabajando sus importaciones de la mano con un trading company que les ofrecía precios muy altos; la investigación muestra que al aplicar la inteligencia comercial se puede tener contacto con proveedores fabricantes que ofrecen mejores precios y permiten obtener mayores utilidades. Concluyendo, que la aplicación de la inteligencia comercial en la importación de bombas solares tiene influencia positiva en el proceso de busqueda de proveedores y el ámbito económico.