LA RESPONSABILIDAD PENAL EN LOS PROFESIONALES MÉDICOS EN EL DELITO DE HOMICIDIO CULPOSO EN LA PROVINCIA DE CHICLAYO EN EL 2013 - Minguillo Ch, Lila L. (2015)
Se ha realizado un análisis de diferentes definiciones, de los bienes jurídicos protegidos de los pacientes, responsabilidad médica, tipos de responsabilidad, características y clases de acto médico, ética médica, evolución histórica de responsabilidad penal médica, asimismo se estudiara la normativa utilizando la exegesis de la  normativa  interna correspondiente, así mismo se toma como referente la legislación comparada; respecto a la fundamentación práctica se obtendrá en base a un trabajo de campo mediante un instrumento denominado cuestionario, aplicado a los responsables  y la comunidad jurídica del cual obtendremos resultados que nos brindará una verdadera situación del problema que se ha planteado. El objetivo de la presente investigación se centró en conocer los factores por las cuales no se ha regulado la sanción penal adecuada establecida en el artículo 111 del Código Penal de Homicidio Culposo respecto a la responsabilidad de los profesionales médicos. Para lo cual se planteo la  hipótesis: La norma penal respecto a la responsabilidad en el delito de Homicidio Culposo en los profesionales médicos, se vio afectado por Empirismos Aplicativos y Empirismos Normativos.  La metodología de la investigación utilizada fue descriptiva – explicativa. Habiéndose arribado a la siguiente conclusión. “La norma penal respecto a la responsabilidad en el delito de Homicidio Culposo en los profesionales médicos, se ve afectada por Empirismos Aplicativos y Empirismos Normativos, que están relacionados causalmente y se explican por el hecho de que no existe la correcta interpretación y aplicación de la norma prescrita en el artículo 111 de Código Penal por parte de los Responsables ante la sanción de la responsabilidad de los médicos”.