CONTROL SIMULTÁNEO Y SU INCIDENCIA EN LA GESTIÓN DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CHICLAYO - Suárez Santa Cruz, Liliana (2021)
La investigación tuvo por objeto principal, evaluar la influencia del control simultáneo en la administración de la Municipalidad Provincial de Chiclayo. El enfoque de investigación fue cuantitativo, el diseño no experimental y el alcance explicativa. Se aplicaron las técnicas de encuesta y análisis documental. La muestra estuvo integrada por el personal del Órgano de Control Institucional, Gerentes de unidades orgánicas, sub Gerentes y Jefes de oficinas de la entidad. Entre los resultados obtenidos, el personal de OCI cumplió con iniciar las actividades detalladas en el plan de acción, en la fase de ejecución identificó riesgos respecto de los cuales, el titular de la institución debe proporcionar acciones preventivas y en la última etapa, elaboró información referida al control simultáneo en el que expone de forma objetiva y concreta las situaciones que colocan en detrimento el logro de los objetivos del procedimiento en curso. Asimismo, durante la ejecución en las formas de control simultáneo en el año 2019, identificó un total de 180 riesgos entre los cuales, 103 riesgos fueron mitigados, 39 aceptados y 38 sin acción. Respecto a la gestión municipal, los funcionarios públicos perciben que el personal no es frecuentemente capacitado, así como la ejecución de los proyectos de inversión pública se realizan de forma deficiente, compra de bienes y prestación de servicios no se realiza conforme al plan anual de contrataciones, los ingresos recaudados a través de los impuestos municipales no se administran de manera eficiente y eficaz en la ejecución de la inversión.