Simulación numérica de muros de mampostería postensada no adherida con bloques de arcilla - Choque Jiménez , Bregy Hassler (2023)
La modelación numérica de la mampostería puede resultar compleja debido a que es un material compuesto heterogéneo y anisótropo, además si se requiere representar un presfuerzo longitudinal paralelo al eje del muro implicaría un factor adicional al análisis y evaluación estructural. En esta investigación se modeló a través de un software comercial de elementos finitos un muro de mampostería postensada con bloques de arcilla bajo carga laterales monotónicas. Se evidenció a través de un análisis de sensibilidad que a partir de una división de 72 elementos finitos el error relativo supera la tolerancia de 0.5 % y se obtiene los resultados de desplazamiento respecto a la carga incrementando gradualmente de manera monotónica. Los resultados del comportamiento mecánico de la modelación numérica presentaron una tendencia similar a los datos experimentales obtenidos en una anterior investigación, sin embargo, fue necesario calibrar el modelo numérico a través de las propiedades mecánicas del material encontradas previamente.