Aportes de la inteligencia emocional en el clima laboral para mejorar la satisfacción del trabajador - Saldaña Guerrero, Luis Orlando (2024)
La investigación denominada aportes de la inteligencia emocional en el clima laboral para mejorar la satisfacción del trabajador se sustenta en la investigación Estrategia emocional de clima laboral para mejorar la satisfacción en el trabajo de los colaboradores de Mi Banco Agencia Chiclayo Matriz. Se tuvo como objetivo conocer la producción científica sobre clima laboral e inteligencia emocional durante el período 2018 – 2023 empleando como métodos tanto el inductivo como el deductivo. Se obtuvo como resultados que el nivel de satisfacción de los trabajadores de la entidad Mi Banco Agencia Chiclayo Matriz es regular, pero que la percepción de su ambiente laboral es buena en un 86.4% lo que permite inferir que la agencia genera mucha expectativa para sus trabajadores, quienes aportaron en cuanto a las estrategias a trabajar para mejorar la satisfacción tanto personal como de la organización. Asimismo, se analizó 15 artículos de investigación las cuales brindaron la importancia de trabajar en inteligencia emocional para lograr un adecuado clima laboral. Se concluyó que es necesario conocer de qué manera se pueden implementar mecanismos que sumen en favor de desarrollar la inteligencia emocional en todos los trabajadores para que la rutina y la presión existente en su centro laboral no sea un factor negativo para su satisfacción y ´para la misma empresa, por ello la relevancia de fomentar estrategias en inteligencia emocional.