COMPARACIÓN DE LOS MÉTODOS QUÍMICO MECÁNICO Y MECÁNICO PARA LA REMOCIÓN DE LA CARIES DENTAL - METAANÁLISIS - Valenzuela Ramos, Raúl (2017)
RESUMENEl objetivo del presente trabajo de investigación fue comparar los métodos de remoción químico- mecánico y mecánico de la caries dental mediante una revisión sistematizada. Para ello, se realizó una búsqueda exhaustiva en la base de datos del Pubmed y reunieran los siguientes criterios: tiempo de trabajo, destrucción de túbulos dentinarios, percepción del dolor y con cinco años de antigüedad. Se encontraron 50 artículos que reunían las condiciones antes mencionadas. Un total de 10 artículos estuvieon referidos al tiempo empleado para la eliminación de caries, 9 a la destrucción de los túbulos dentinarios y 2 a la percepción del dolor. En conclusión, el método de la remoción química-mecánica de la caries dental es la mejor alternativa según el metaanálisis presentado.Palabras claves: Caries dental, terapéutica, química, mecánica. (Fuente: DeCS BIREME) ABSTRACTThe aim of this research was to compare the methods of chemical-mechanical and mechanical removal of dental caries through a systematic review. For this, an exhaustive search was carried out in the Pubmed database and met the following criteria: working time, dentinal tubule destruction, pain perception and five years old. We found 50 articles that met the conditions mentioned above. A total of 10 articles were referred to the time spent for the elimination of caries, 9 to the destruction of the dentinal tubules and 2 to the perception of pain. In conclusion, the method of chemical-mechanical removal of dental caries is the best alternative according to the presented meta-analysis.Keywords: Dental caries, therapeutics, chemistry, mechanics. (Source: MeSH NLM)