LIDERAZGO DIRECTIVO Y SU IMPACTO EN LA GESTIÓN CENTRADA EN LOS APRENDIZAJES - Mestanza Chochabot, Janina (2021)
En la investigación se analiza la importancia que ejerce el liderazgo del director en el aprendizaje que obtenga el estudiante, La investigación es de tipo descriptiva de análisis documental, se analizó 20 artículos científicos extraídos de Scopus, Scielo, Web of Science y Redalyc, entre los años 2018 al 2021,los cuales fueron examinados y presentados en resumen según los hallazgos y las conclusiones arribadas por los autores; en ellos se muestran resultados que indican que es el director el líder de la organización, puesto que con sus herramientas de gestión debe concordar con sus docentes y llegar a acuerdos para dirigir los procesos en la institución, pero existen muchos tipos de liderazgo que muchos de ellos en vez de optimizar el clima, lo convierte en una querella entre sus miembros Se concluye que el director, al promover y liderar una comunidad de aprendizaje con los docentes gestiona la calidad de los procesos pedagógicos y buscará la optimización del aprendizaje de sus estudiantes.