NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LOS PADRES SOBRE HIGIENE BUCAL Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO DE HIGIENE BUCAL DE SUS HIJOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL 007 JOSÉ LEONARDO ORTIZ – LAMBAYEQUE – PERÚ, 2015. - Olano, Katherine Serquén (2019)
La higiene bucal de un niño, aún antes de nacer, puede estar determinada por los padres y los cuidados que le provean; garantizando una buena salud bucal en el futuro. El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento de los padres sobre higiene bucal y el estado de higiene bucal de sus hijos de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial 007 José Leonardo Ortiz – Lambayeque –Perú, 2015; mediante un estudio de tipo descriptivo observacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 48 padres y sus respectivos hijos de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial 007, seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado. La mayoría de padres encuestados denotaron nivel regular (60,4%) en cuanto al conocimiento sobre higiene bucal. El nivel de higiene bucal de los niños fue bueno (39,6%). Se halló asociación significativa entre el nivel de conocimiento de los padres y el estado de higiene bucal de sus hijos de 3 a 5 años (p 0.01).