El teatro aplicado a la enseñanza: una estrategia innovadora para potenciar la expresión oral en contextos educativos - Campoverde Rosillo, Yesky Jamil (2025)
El propósito central de esta investigación fue analizar rigurosamente el efecto de la metodología teatral en el fortalecimiento de la comunicación oral en estudiantes de tercer grado de secundaria de la I. E. “Jorge Basadre” de Piura. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental de nivel explicativo, considerado adecuado para examinar relaciones causales en contextos educativos reales. La población estuvo conformada por 123 estudiantes distribuidos en cinco secciones, empleándose un muestreo intencional para seleccionar a 32 participantes que conformaron el grupo experimental. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación mediante una guía validada. Los hallazgos evidenciaron que, antes de la intervención, tanto el grupo control como el experimental presentaban niveles insuficientes de comunicación oral. No obstante, tras la aplicación sistemática de la estrategia teatral, se registró una mejora altamente significativa (p = 0.000): el 44 % del grupo experimental alcanzó el nivel “Logrado” y el 56 % obtuvo un “Logro destacado”, sin presencia de estudiantes en niveles inferiores. Cuyos resultados permiten concluir que el teatro constituye una herramienta pedagógica eficaz y con un impacto notable en el desarrollo de competencias comunicativas, promoviendo una expresión oral más fluida, segura y reflexiva en los adolescentes. Por ello, la evidencia confirma que la metodología teatral aporta beneficios sustantivos para el fortalecimiento de la comunicación oral en entornos escolares.