EFECTO INHIBITORIO IN VITRO DE Rosmarinus Ofﬁcinalis SOBRE Streptococcus mutans - Mostacero Saucedo, Irsa Liz (2015)
En la presente investigación se determinó el efecto inhibitorio de la infusión del Rosmarinus ofﬁcinalis sobre Streptococcus mutans, con el ﬁn de controlar procesos cariogénicos y formación de placa bacteriana en la cavidad oral. La infusión de Rosmarinus ofﬁcinalis tiene propiedades terapéuticas dependiendo de la concentración utilizada. Para ello, se enfrentó la suspensión bacteriana  de 3 x 107 UFC/ml a 3 concentraciones de infusión de romero: 0%, 20% y 40 % durante 1 y 5 minutos respectivamente, realizado in vitro en el laboratorio de Microbiología de la Escuela de Estomatología; se empleó el método de siembra en superﬁcie para contabilizar las UFC/ml sobrevivientes al efecto inhibitorio. La evaluación se basó en la comparación de los recuentos obtenidos en los ensayos problema con el control, efectuándose tres repeticiones para cada ensayo. Los recuentos obtenidos en cada repetición se analizaron estadísticamente mediante  el análisis de varianza (ANOVA) y análisis de diferencia signiﬁcativa (Games-Howerd). Como resultado se obtuvo que para el S. mutans, la infusión de R. ofﬁcinalis al 40% presentó mayor eﬁcacia con una media de 20530000,00 y una diferencia signiﬁcativa de 0.0028 a los dos tiempos de exposición (1 y 5 minutos); mientras que  al 20% se obtuvo una media de 2016666,67  y  tanto a 1 minuto como a los 5 minutos mostró una diferencia signiﬁcativa de 0,0002 respecto al ensayo control. Concluyendo que a mayor concentración y tiempo  de  exposición de la infusión de R. ofﬁcinalis, mayor es el efecto inhibitorio sobre S. mutans.