PARTICIPACIÓN CIUDADANA DIRIGENCIAL EN EL PROCEDIMIENTO DE VACANCIA DE AUTORIDADES LOCALES - Vela Vásquez, Víctor Alan (2023)
El trabajo investigativo tuvo por objetivo determinar la incidencia de la participación ciudadana dirigencial en el procedimiento de vacancia de autoridades locales. Fue no experimental, de tipo básico y diseño descriptivo simple; la muestra estuvo conformada por artículos científicos de los últimos cinco años en revistas indexadas; la técnica fue la revisión sistemática y el instrumento la guía de revisión sistemática. Entre los resultados se tiene que, el 40% de autores, indican que existe incidencia directa entre la participación ciudadana dirigencial en el procedimiento de vacancia, dado que la participación ciudadana tiene un gran poder de poner autoridades y sacarlas mediante firmas respectivas al jurado nacional de elecciones. El 30% de autores indican que la participación ciudadana dirigencial se da a partir de la implementación de las leyes que faculta a los ciudadanos a vigilar a sus autoridades para que implementen programas y proyectos para recibir los servicios necesarios generadores de desarrollo. Es necesaria que las autoridades implementen mecanismo de participación de los ciudadanos como acto democrático del sistema político. También, el 30% indican que el proceso de vacancia a los gobiernos locales y nacionales, se dan desde la recolección de firmas por los ciudadanos presentados al jurado nacional de elecciones, también el concejo municipal puede votar por mayoría para la vacancia cuando hay algún inicio que lo indique la ley de los gobiernos locales o regionales. Con todo ello, se concluye que la participación ciudadana es esencial e incide en la vacancia de las autoridades locales de los países, esta es efectiva en los países, siendo un medio democrático con mucho poder, que deciden e intervienen en las gestiones de los gobernantes, para opinar y controlar la correcta administración de los recursos escasos, evitando malversación de fondos, con miras a buscar mejoras en los servicios públicos que conllevan al desarrollo.