RESILIENCIA EN ADOLESCENTES INTERNADOS EN UN CENTRO JUVENIL DE LA CIUDAD DE PIURA: UN ESTUDIO INSTRUMENTAL Y DESCRIPTIVO - Remaycuna Vasquez, Alberto (2021)
El objetivo de esta investigación fue establecer los procesos psicométricos de la escala de resiliencia, para poder identificar los niveles de resiliencia que presentan los adolescentes internados en un centro juvenil de la ciudad de Piura. Fue de tipo aplicada, descriptiva de corte transversal con un diseño instrumental, la muestra estuvo compuesta por 132 adolescentes con edades de 14 a 18 años, se les administró la escala de resiliencia compuesta por 25 reactivos. Los resultados psicométricos mostraron un KMO de 0.88, dentro del análisis factorial se han obtenido 4 dimensiones con un valor absoluto de 0.35; la validez convergente presentó valores de 0.60; la confiabilidad general de Omega fue superior a 0.80; las normas percentilares han presentado tres categorías: Bajo, promedio y alto. Los resultados descriptivos mostraron que, los más altos porcentajes (70,4%) de adolescentes presentaron niveles regulares y bajos de resiliencia, lo que implica que existen dificultades para lograr adaptarse y sobreponerse ante las situaciones adversas o   fracasos en alguna actividad o proyecto que emprendan. En conclusión, la escala de resiliencia ha resultado siendo válida en toda su extensión, en consecuencia, es factibles su uso como instrumento de evaluación y diagnóstico.