PRINCIPALES IMPLICANCIAS DE LA NIIF 7 PARA EL TRATAMIENTO DE LA LIQUIDEZ EMPRESARIAL - Silupu Macalupu, Bach., Jahaira Anahí (2021)
Las diferentes normas que se dan el mundo en materia contable, tratan de cumplir el objetivo de uniformizar dicha información y hacerla de uso común entre todos los países afiliados. Dentro de los diferentes enfoques que estas normas amparan, como por ejemplo las Normas Internacionales de Información Financiera (en adelante NIIF), tenemos el tratamiento correcto de la liquidez, tomando esta última como actor clave para el crecimiento empresarial. Así entonces el análisis financiero basado en NIIF, tiene una enorme importancia para evaluar el desarrollo económico y financiero de un ente económico, ya que permite observar problemas y a su vez corregirlos con la finalidad de mejorar la gestión de las empresas. El estudio propone conocer la importancia que tiene el análisis financiero de la liquidez como un factor clave para el crecimiento empresarial basado en la NIIF 7 donde se exponen el correcto armado y exposición de los instrumentos financieros convencionales que como mínimo toda empresa debe conocer, el estudio está contextualizada en la zona norte de Perú. La investigación enmarcada en un diseño no experimental de tipo correlacional; muestra un índice de liquidez general de 0.205; una prueba acida de 0.204, el ratio de caja de 0.026 y un capital de trabajo de -51421 unidades monetarias concluyendo que la unidad de análisis no muestra una liquidez necesaria para cumplir con sus diversas obligaciones. Dentro de otros aspectos, la no realización de análisis a los estados financieros, prolonga los factores de desconocimiento en el avance de gestión empresarial por ende no permite la correcta toma de decisiones.