LA DEMOCRACIA EN EL ESTADO CONSTITUCIONAL Y EL ROL DEL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL - Rojas Quispe, Teófilo r (2015)
La Constitución democrática es uno de los temas de mayor envergadura que se suscita dentro de la realidad jurídico-política del Perú vigente. Más precisamente, constituye una de las metas u objetivos primordiales que demanda el buen desenvolvimiento de su sociedad, cuyas instituciones –jurídicas, políticas y sociales– deben necesariamente reflejar el consenso constitucional que irradia una Carta Magna verdaderamente democrática, que no es precisamente el caso peruano, de ahí  cabe  señalar  cual es el rol del máximo  del Tribunal Constitucional. Razón por la cual el análisis se centrará en la relación democracia-Constitución, esto es, la democracia como principio legitimador de la Ley Fundamental. No obstante, para entender mejor esta relación se dilucidará, como primera cuestión, qué se entiende por democracia y cuál es su contenido; y, luego, se abordará el significado político de la Constitución y cómo lo político encarna la pretensión de legitimidad de una Constitución y la responsabilidad del Tribunal Constitucional