PREVALENCIA DE AUTOPERCEPCIÓN DE LA ENFERMEDAD PERIODONTAL EN LA POBLACIÓN DE QUITO-ECUADOR,2021 - Rodas Avilés, Maria Gracia (2022)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de autopercepción de enfermedad periodontal en la población adulta de Quito en el periodo 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal que estuvo conformado por un tamaño de muestra de 401 personas que comprendieron de 18 a 69 años de edad a los cuales se les aplicó la encuesta. Para medir la enfermedad periodontal auto percibida se utilizó la valoración mediante un cuestionario autoadministrado dado por Oral health epidemiology, principles and practice18, como también el análisis estadístico en Excel Windows, programa estadístico IBM SPSS Stadistics Versión 26 y prueba estadística Chi-cuadrado. Resultados: La prevalencia de autopercepción obtenida en este estudio se presentó alta, siendo esta el 71 % del total de encuestados, entre ambos sexos siendo la prevalencia en mujeres mucho más baja que en varones. En el estudio el grupo de adultos jóvenes fue el más frecuente, en la muestra predominaron los pacientes con nivel de educación superior. Conclusiones: Se puede evidenciar que la mayoría de encuestados mencionaron auto percibir por lo menos algún signo o síntoma de la patología en mención. Mediante este estudio damos a conocer que existe la necesidad de implementar más programas de prevención y atención con la finalidad de comunicar a la población encuestada la importancia de transmitir y percibir hábitos de higiene bucal desde una edad temprana