PREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN EL ADULTO MAYOR DEL CENTRO DE SALUD CHONGOYAPE, 2018 - Quintana Torres, Abigail Gisela (2019)
La investigación titulada prevalencia y factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en el adulto mayor del Centro de Salud Chongoyape tuvo como objetivo determinar la relación entre la prevalencia y factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en el adulto mayor. Se aplicó un estudio de abordaje cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional, diseño no experimental y tipo transversal, asumiendo una población de 186 adultos mayores, presentes del Centro de Salud Chongoyape. Se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando los instrumentos cuestionario de valoración de prevalencia y factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial validado por Alpha de Crombach (0.834) y el Test Fantástico para evaluar el factor de riesgo modificable: estilo de vida validado por Alpha de Crombach (0.778); al igual que los criterios de rigor científico y éticos. Los resultados de 186 adultos mayores entrevistados, obteniendo como resultados que la prevalencia de hipertensión arterial en la población es de 0.63 que equivale al 63% y los factores de riesgo asociados a la prevalencia de HTA son: Factores sociodemográficos; tiempo de viudez (0.005) y convivencia con hijos (0.02); Factores fisiológicos; IMC (0.04), enfermedad (0.00), Nº de patologías (0.00); y Factor biológico: antecedentes familiares (0.01). Se Concluye que existe una prevalencia superior al 30% encontrándose asociación en la comorbilidad (presencia de enfermedad).