EFECTO INHIBITORIO IN VITRO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE Rosmarinus officinalis L. “Romero” SOBRE EL CRECIMIENTO Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. - Rodríguez Flores, Yuri Yakov (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de Rosmarinus officinalis L. "Romero" sobre el crecimiento de Streptococcus pyogenes (RE1,RE2,RE3) , Staphylococcus aureus (SY1,SY2,SY3) y Pseudomonas aeruginosa (PF1,PF2,PF3), enfrentándolas a concentraciones de 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35;40;45 y 50 mg/ml del producto vegetal. El extracto se obtuvo mediante el método descrito por Céspedes 2000 el cual fue modificado para efecto de este trabajo; para la prueba de susceptibilidad in vitro de las cepas se utilizó el método de difusión de Kirby Bauer. Los resultados estos mostraron que el extracto etanólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) no tiene efecto inhibitorio sobre las cepas de Pseudomonas aeruginosa (PF1, PF2, PF3) y la cepa SY1 de Staphylococcus aureus; sin embargo tuvo efecto inhibitorio sobre las cepas RE1, RE2, RE3 de Streptococcus pyogenes obteniéndose halos de inhibición de 8.67mm. (cepa RE1) a concentración de 5 mg/ml y de 12.33mm. (cepa RE3) a concentración de 35 mg/ml. ; y el efecto en las cepas SY2 y SY3 de Staphylococcus aureus produjo halos de inhibición de 7mm. (cepa SY3) a concentración de 5mg/ml. y de 10mm. (cepa SY2) a concentración de 25 mg/ml. Por otro lado los diámetros de halos de inhibición que presentan dichas cepas son similares entre sí a las concentraciones de 35 a 50 mg/ml. La conclusión de este estudio nos muestra que el extracto etanólico de romero tiene efecto inhibitorio sobre Streptococcus pyogenes y Staphylococcus aureus, bacterias implicadas en infecciones de las vías respiratorias altas; y que sobre Pseudomonas aeruginosa dicho extracto no ejerció efecto alguno.