NIVEL DE PREVENCIÓN Y LAS INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO DE JÓVENES EN EDAD REPRODUCTIVA DEL HOSPITAL PROVINCIAL DOCENTE BELÉN LAMBAYEQUE, 2018 - Pérez Taboada, Gasbelly Nataly (2019)
El objetivo de la investigación consistió en determinar la relación entre el nivel de prevención y las infecciones del tracto urinario de jóvenes en edad reproductiva del Hospital Provincial Docente Belén, Lambayeque, 2018, y para lo cual se hizo de una metodología de tipo correlacional junto a un diseño no experimental, donde la población y la muestra estuvieron formadas por 176 mujeres jóvenes en edad reproductiva atendidas en el centro hospitalario, y donde el principal instrumento de investigación utilizado fue el cuestionario con un nivel de consistencia interna que equivale a 0.819 para la variable nivel de prevención y 0.790 para la variable infecciones al tracto urinario. Los resultados obtenidos revelan que el nivel de prevención de las mujeres jóvenes en edad reproductiva atendidas en el Hospital Provincial Docente Belén en Lambayeque fue bajo, especialmente en la dimensión de métodos farmacológicos. La conclusión fue que existe una relación entre las variables nivel de prevención e infecciones al tracto urinario de las mujeres jóvenes en edad reproductiva atendidas en el Hospital Provincial Docente Belén en Lambayeque, con un valor equivalente a 0.782 con un valor p-valor (Sig) menor a 0.05, y es interpretado como un grado de correlación positiva o directa alta entre las dos variables en estudio.