LA REMISION FISCAL COMO HERRAMIENTA DE JUSTICIA RESTAURATIVA PARA DISMINUIR LA REINCIDENCIA DE INFRACCIONES PENALES - Rojas Plasencia, Silvia Anet (2018)
La justicia juvenil restaurativa, ha generado un cambio revolucionario en la forma de concebir la justicia para los adolescentes que han infringido la ley penal, que busca la reparación a través de la reeducación y resocialización del adolescente, utilizando los mecanismos de desjudicialización basados en la participación voluntaria del adolescente infractor en programas de orientación, involucrando a la comunidad y a la familia, en casos de ilícitos que no revisten de gravedad. La investigación realizada, tuvo como Objetivo General: Determinar  la efectividad de la aplicación de la Remisión Fiscal en la disminución de la reincidencia en infracciones penales en la ciudad de Chiclayo y como objetivos específicos: Realizar un análisis comparativo estadístico entre los casos donde se aplicó la Remisión Fiscal y los casos con sentencia condenatoria en los Juzgados de Familia, Determinar la reincidencia en infracciones penales en los casos en que se ha aplicado la remisión fiscal, efectuar un análisis de los principales factores criminológicos en la aplicación de la remisión como son,  tipo de infracción, edad y soporte familiar. El estudio fue realizado durante los años 2010, 2011 y 2012, en las Cuatro Fiscalías de Familia de Chiclayo y los Cuatro Juzgados de Familia de Chiclayo. El método utilizado fue Inductivo- Deductivo y  Analítico, efectuando para ello un análisis comparativo entre los casos donde se aplicó la Remisión Fiscal y los casos que fueron judicializados ante el Poder Judicial, dicho estudio permitió demostrar la hipótesis de trabajo  concluyendo que efectivamente, en las carpetas fiscales donde se aplicó esta medida, existe un bajo porcentaje de reincidencia, en contraposición con los casos que fueron judicializados, donde el porcentaje de reincidencia fue mayor.