DEMÉTER: PROTOTIPO FUNCIONAL DE ROBOT ELIMINADOR DE MALEZA EN CULTIVOS RECTOS DE LECHUGA - Ardila Saavedra, Cristian Camilo (2022)
Las técnicas agrícolas tradicionales producen una alta degradación del suelo y generan problemas de salud a los productores. En los cultivos hay tres tareas que requieren una mayor inversión física y económica: la plantación, el mantenimiento y la cosecha; en este artículo se abordó el problema de la escarda o mantenimiento que se realiza de forma mecanizada y semanal en los cultivos de lechuga. Los robots agrícolas están en pleno auge y con ellos la agricultura de precisión, soluciones que aseguran los sistemas económicos que permiten mejorar la calidad de vida de los campesinos, Deméter es un robot con visión artificial y un sistema de control embebido en una placa Arduino capaz de realizar recorridos autónomos en cultivos rectos de lechuga, utilizando el módulo PixyCam como sistema de navegación. Para la eliminación de las malas hierbas, se construyó una herramienta a escala utilizada por los tractores para esta función, prescindiendo de los agroquímicos. El sistema automático Deméter tuvo un desempeño aceptable con limitaciones mecánicas para la corrección direccional, la PixyCam tuvo problemas de detección al realizar el levantamiento del campo y hubo objetos de color similar al de la lechuga, la herramienta realizó un desyerbe de 65% en los surcos, pero ineficiente en las cercanías de la lechuga. La investigación sirve de apoyo para futuros desarrollos enfocados a la agrotecnología global, Colombia apuesta por la tecnificación del emprendimiento de campo y el desarrollo de alternativas disruptivas como solución a los problemas de la agricultura convencional.