Uso de técnicas de 5S y modelo ABC para la Mejora en la Gestión de inventarios - Palomino Bellido, Juan Diego (2023)
La investigación se centra en explorar el impacto de las metodologías ABC y las 5S en la gestión de inventarios, abordando un marco conceptual que destaca los problemas inherentes al proceso. El objetivo principal fue analizar los beneficios de implementar ABC y 5S, subrayando su importancia para las empresas. La pregunta de investigación se enfocó en identificar los principales beneficios de estas herramientas en la gestión de inventarios. En cuanto a la metodología, se empleó la metodología PRISMA para la revisión de literatura, identificando diversos artículos científicos relacionados con el tema. Se seleccionaron y analizaron cuidadosamente aquellos que contribuyeron de manera significativa el desarrollo del trabajo. Los resultados revelaron que la implementación del modelo ABC ofrece beneficios sustanciales, destacando la clasificación y priorización de inventarios para mejorar los niveles de existencias. Por otro lado, las 5S proporcionan beneficios focalizados en la reducción del tiempo de búsqueda de bienes y la minimización del riesgo de inventario obsoleto, promoviendo una mayor productividad. En conclusión, la aplicación de las metodologías ABC y 5S en la gestión de inventarios emerge como una estrategia efectiva, ofreciendo beneficios significativos para las empresas. La eficiente clasificación de inventarios y la optimización de procesos mediante las 5S contribuyen a mejorar la productividad y a mitigar riesgos asociados a la gestión de inventarios. Este estudio subraya la importancia de considerar estas metodologías como herramientas clave en la gestión empresarial orientada a la eficiencia y la optimización de recursos.